С удовольствием буду хвастаться всем, что мы там были! Нет, ну а почему б не похвастаться, поди ж не каждый день встречаешься с нашими артистами на ИХ территории. А это и в самом дете – ИХ, киношное, артистическое, актерское, режиссерское царство. Я и не думала, что такие масштабы у Мосфильма, это просто какой-то город внутри города, честное слово.

Ну, начнем по-порядку. Находится Киноконцерн Мосфильм как и полагается Мосфильму на улице Мосфильмовская. Ехать сюда можно от м.Киевской на троллейбусе или автобусе, или на машине. Парковочных мест не очень много, но они бесплатные! Мы чудесно припарковали машину на Мичуринском проспекте и дошли пешком по ул.Косыгина (идти минут 20, но по хорошей погоде почему бы и нет? Места приятные, взгляд радуется). На Мосфильмовской тоже есть где припарковаться, но как вы понимаете, бесплатные места долго пустыми не бывают.


Экскурсии проходят с понедельника по пятницу, только в составе организованной группы и только по предварительной записи. Все адреса/телефоны есть на сайте Мосфильма www.mosfilm.ru, группы формируются по 20-25 человек, не больше. У экскурсовода есть микрофон и динамик, поэтому слышно все отлично. Нам попалась чудесная женщина Ульяна Михайловна, которая завлекла своим рассказом всех – и взрослых и детей, чувствуется, что люди получают удовольствие от своей работы, а это всегда очень радует. Билеты стоят 310руб. детский и 460руб. взрослый, оплачиваются на месте и, по-моему, только наличными.


Начинается экскурсия с уникальной коллекции ретро-автомобилей. Уникальная она, потому что авто не просто из прошлого, а они все еще и киногерои, все снимались в самых известных советских фильмах и сохранились в отличном состоянии. Ретро-авто, мотоциклы, велосипеды, кареты... Класс!


Дальше мы прошли в зал, где посмотрели макеты декораций, костюмы артистов (мальчишкам дают померять рыцарские шлемы, а девочкам настоящие шляпы знатных дам прошлых веков), показали как изготавлявают страшные маски для фильмов-ужастиков, как гримируют и снимают этот грим, познакомили со стендами операторской техники – все это очень интересно!


Потом мы дошли до павильона, в которых снимаются очень многие – от передач, которые мы все с вами смотрим по телеку, до многосерийных фильмов, нам рассказали как и из чего делаются декорации, как их разбирают. Даже нам, взрослым, это было очень интересно, а уж про детей я вообще молчу. Они как завороженные смотрели в рот экскурсоводу и ловили каждое слово.


После павильонов мы вышли на улицу и пошли по территории Мосфильма до натурной площадки с декорациями Санкт-Петербурга и Старой Москвы. Ну это, скажу я вам, вообще впечатляющее зрелище. Ты идешь по городу, который находится в городе и полностью сделан из пенопласта! Чудеса, честное слово! Недавний ураган, который прошел по Москве, конечно добрался и туда, поэтому часть декораций была испорчена. Но сотрудники вообще не грустят по этому поводу. Как нам объяснили, эти декорации меняются постоянно. Что-то ломают, новое строят… Механизм киносъемки – он такой, да…

Затем мы вернулись в помещение, посмотрели стенды с оружием, от старинного до современного и попугались немного перед подвижной экспозицией по фильму «Вий».


Дальше экскурсовод с нами попрощалась (кстати, вся экскурсия занимает чуть больше полутора часов) и дала нам неограниченное время для свободного посещения Киноконцерна. Кто-то пошел в киношную столовую, в надежде встретить Бондарчука (наверное), а мы двинулись на улицу и с удовольствием погуляли по территории. Ведь вся она – сплошная киноплощадка. Тут есть и пруды, и футбольное поле, аллеи, домики, скамейки со старинными фонарями.. Красиво, куда ни посмотришь!


Интересно ли тут детям? Уверена, что да! На какой возраст рассчитана экскурсия? Ну школьникам с 1 класса смело можно идти!

 P.S. С удовольствием добавили Киноконцерн «Мосфильм» на нашу карту! Все адреса, ярки/пароли и многие другие интересные места для отдыха с детьми там уже есть. Регистрируйтесь, пользуйтесь и пишите о своих находках в сфере детского досуга. Напомню, что карта map4child.ru – это карта объектов и мест для детей, составленная родителями. Станьте проводником необычных мест для детей в своём городе и вам скажут СПАСИБО очень многие родители! Уж поверьте нам, это правда! Хорошего отдыха!