Таинственные лабиринты пещер, водопады, каньоны, отличные панорамные виды – все это и море других интересных ощущений подарит вам посещение Саблинского памятника природы.


Да, вот такое интересное место находится недалеко от Санкт-Петербурга, всего в 40 км. Доехать туда можно либо на своей машине, либо с экскурсионными турами на автобусах. Туры возят регулярно, экскурсии проводят ежедневно, поэтому, как говорится, было бы желание, а найти время на поездку всегда можно. Кстати, ехать самостоятельно можно только в субботу или в воскресенье, а автобусные туры возят ежедневно.

Мы как всегда поехали самостоятельно туда, чтобы рассказать вам из первых уст то, на что стоит обратить внимание.

Итак, доехать до пещер достаточно легко - на машине едете по Московскому шоссе до указателя на Ульяновку, дальше свернуть и множество указателей приведут вас куда надо.


Как я уже писала выше, экскурсия для самостоятельно приехавших проходит только в выходные дни и есть ограничение по времени – с 12.00-16.00. Мы приехали к 11.00, к нам вышла сотрудник музея, которая составляла списки, записала на ФИО и мы оказались во второй группе на спуск в пещеру. И это мы приехали за час!!! Так что планируйте свой визит исходя из этих сведений. Те, кто приехали к 12.00 записаны были аж на 14.00! Дело в том, что группы заводят достаточно небольшие, человек по 15, сама экскурсия длится около 50 минут. От этого и очереди собираются. И мест для парковки катастрофически мало, все паркуются вдоль дороги, что для москвичей просто шок – у нас с таких «парковок» через 5 минут машину на эвакуаторе увезут. Так что хотите попасть в первых рядах – приезжайте к 11.00. Мы записались в эти списки и отправились смотреть местные красоты и достопримечательности. А посмотреть есть на что.


Буквально в 5-ти минутах пешей прогулки можно дойти каньона реки Тосна. Ну что тут сказать? Это, конечно, не Гранд Каньон в Аризоне, но и не просто горы да пригорки какие-то. Для образования детей пригодится и такой каньон – небольшой, но вполне себе показательный. Ведь каньон – это речная долина с высокими и крутыми берегами. Всё это присутствует, поэтому детям понравилось. У взрослых каньон вызывает некое разочарование, конечно… Ну… Мелковатый он, это правда. Но вид сверху – красивейший! Зелено, река течет… Природой можно любоваться бесконечно долго, что мы и делали. Пока мы спустились в самое сердце каньона, прогулялись вдоль Тосны, поднялись наверх и сделали несколько кадров прошел час, достаточно незаметно. И мы пошли обратно к пещерам, ведь подходила наша очередь по спискам.


В назначенное время, без задержек, к нам вышла та же сотрудница музея, и предложила оплатить экскурсию (350 руб.взрослый билет и 200 руб.детский) и пройти за спец.оборудованием для спуска в пещеру. Оборудованием оказались каски. Одели, группу собрали, пересчитали и пошли вниз.


Спуск по узенькой лестнице, по одному. Перед входом инструктаж по технике безопасности и правила поведения в пещере. Дальше увлекательнейшая экскурсия по множеству запутанных лабиринтах. Не буду рассказывать всё-всё-всё, а то вам будет неинтересно. Скажу одно – экскурсовод рассказывает все очень интересно – начиная от возникновения пещер, их истории, о восстановлении и заканчивая знакомством с геологической составляющей, демонстрируя подземные озера, сталактиты, уникальный пещерный жемчуг и своды больших красивых залов с интересными названиями – Красная шапочка, Космический, Колонный…


Летучих мышей мы не видели, но говорят, что они там есть и это одна из самых больших популяций на сегодняшний день в ленобласти.


В пещерах прохладно +6 +8 градусов, поэтому рекомендую даже в жаркое лето взять с собой шапки (уж детям точно пригодятся), а еще в пещерах темно, поэтому фонарик, хотя бы в телефоне, лишним не будет. Микроклимат там лечебный, особенно для легочных заболеваний полезен.






Аккуратно поднявшись наверх ты оказываешься как будто в Турции – жарко и душно на поверхности, и хочется вернуться обратно, в прохладу… Но нет. Путешествуем дальше по Саблино.


А дальше все едут до Водопадов Тосненский и Саблинский – это буквально в 10 минутах езды на машине от Левобережной пещеры.


Вот если впечатление от Каньона у всех расходится, то водопады вызывают всеобщий восторг – от детей до стариков, все радуются, как будто воды в жизни никогда не видели. Красиво, интересно, шум водопада, цвет воды, красивейшие виды вокруг – все это удивляет и вызывает неподдельные эмоции.


Налазившись по всем склонам, напрыгавшись по отколовшимся плитам в реке у водопада, получив море позитива и зарядившись эмоциями мы закруглили эту экскурсию, выпили чаю и поехали домой.

Очень рекомендую посетить это необычное место всем, у кого любопытные дети, им точно понравится!

P.S. С удовольствием добавили Саблинские пещеры на нашу карту!

Все адреса, ярки/пароли и многие другие интересные места для отдыха с детьми там уже есть. Регистрируйтесь, пользуйтесь и пишите о своих находках в сфере детского досуга. Напомню, что карта map4child.ru – это карта объектов и мест для детей, составленная родителями. Станьте проводником необычных мест для детей в своём городе и вам скажут СПАСИБО очень многие родители! Уж поверьте нам, это правда! Хорошего отдыха!