Для меня Архангельское – это прям живой пример того, как неправильно мы относимся к выбору места отдыха со своими детьми. Объясню: мы очень часто катаемся с детьми отдохнуть по Москве и Подмосковью, и почему-то все места, которые мы посещаем, находятся достаточно далеко от дома. Ну вроде как всё, что рядом мы посмотрели уже давно, теперь осваиваем дальние дистанции. И вдруг! Я совершенно случайно узнаю, что буквально в 15 минутах от дома есть совершенно необыкновенное место – Усадьба Архангельское! Мы решили, что туда надо ехать, раз уж там нас до сих пор не было. И мы погнали!

  Усадьба располагается на северо-западе столицы, ехать туда удобно и быстро, но есть ОГРОМНЫЙ минус. Там нет парковки. Вернее есть, буквально на 3-4 машины и всё, больше парковаться негде. Поэтому если вы не хотите мотаться по Рублевке в поисках парковочного места, езжайте на наземном транспорте, от Тушинской туда довозит машрутка, прямо до ост. «Архангельское». Нам повезло, мы успели и поставили машину около охраны на этой малюсенькой парковке и радостно пошли гулять.


  Вход в музей-усадьбу платный. 350 руб. за посещение парка и дворца, и 100 руб.за коллонаду. Есть льготные билеты для пенсионеров и студентов, а вот детям до 16 лет – бесплатный вход. Все подробные цены есть на официальном сайте музея, что очень удобно. По поводу велосипедов и других средств передвижения… Тут вот странное дело – на детских самокатах и великах – можно, на взрослых – нельзя. Прям загадка – почему? Ведь территория огромная, дороги ровные, людей не много, почему бы не разрешить проезд на том же самокате? Ну может администрация задумается…

  На территории находится санаторий. Ну оно и понятно – чистейший воздух, красивая ухоженная территория, много зелени, храм Архангела Михаила – глаз радуется и тело оздоравливается! Почему бы тут не быть санаторию? Отличная идея, на мой взгляд!

  Рассказывать про саму усадьбу можно бесконечно долго – Дворец, парк, коллонада, храм-усыпальница, колонны в честь приезда царей, чайный домик, малый дворец, памятник Екатерине II, Пушкину, театр Ганзага, розовый фонтан, множество скульптур на территории… Очень рекомендую спуститься к реке Москва, она находится за Большим Партером с санаторскими корпусами, там так тихо и красиво, есть лавочки, где можно присесть и полюбоваться красотой природы, видами на остров Лохин. #красивовездетолькопосмотри – этот хэштег можно увидеть под множеством картинок в инстаграмм, но реально он подходит именно для Усадьбы Архангельское.


  Летом на территории разворачиваются Летние кафе, где можно перекусить, купить мороженое.

  Остаться равнодушным – невозможно, остаться восхищенным – да! Мы с удовольствием вернемся туда, и не раз. Интересно как там дело обстоит весной и осенью, зимой… Но лето – однозначно можно провести в Архангельском!


  P.S. И кстати, директор музея-то не кто иной как Вадим Задорожный! Кто-нибудь знает, это совпадение или это тот самый Задорожный, чья техника находится неподалеку от Усадьбы Архангельское? Про музей-техники расскажу, конечно же, тоже! Там тоже есть на что посмотреть, Вадим Николаевич постарался.


  P.P.S. С удовольствием добавили Музей-усадьбу Архангельское на нашу карту! Все адреса, ярки/пароли и многие другие интересные места для отдыха с детьми там уже есть. Регистрируйтесь, пользуйтесь и пишите о своих находках в сфере детского досуга. Напомню, что карта map4child.ru – это карта объектов и мест для детей, составленная родителями. Станьте проводником необычных мест для детей в своём городе и вам скажут СПАСИБО очень многие родители! Уж поверьте нам, это правда! Хорошего отдыха!