Конечно, когда у тебя сын (а у нас их два), то ты хочешь или не хочешь, но будешь знать про танки, технику, самолеты и машины ВСЁ! И чаще всего дети узнают про это всё не от мамы, а от друзей, из игр, из книжек, журналов, из фильмов… В общем с миру по нитке, и вот ваш ребенок с упоением рассказывает вам про самую современную технику, рассказывает отличия и вы просто обязаны все это запомнить!

Чтобы как-то упорядочить знания о технике, ну и просто в образовательных целях мы решили съездить в Центральный музей бронетанкового вооружения и техники, который расположен в Кубинке.


Музей является филиалом знаменитого парка «Патриот», который в Алабино, находится недалеко от него, в Кубинке, но планировать приехать в «Патриот» и потом махнуть в Музей техники – это неправильно. Лучше ехать в разные дни, чтобы была возможность переварить информацию, да и просто передохнуть, так как Музей огромный, танков ОООчень много, поэтому убить двух зайцев одновременно очень тяжело, хотя соблазн огромный, конечно.


Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 утра до 18.00 вечера. Мы поехали в будни, прямо к открытию и ни капли не пожалели об этом. Во-первых, достаточно быстро доехали, без пробок. На сайте музея есть подробная инструкция как проехать, так что не заблудитесь. Во-вторых, очень мало народу было в музее, поэтому мы спокойно ходили и смотрели все, что нас интересует. Никакой давки, кричащих детей, толпы.. Сотрудница музея нам рассказала, что в выходные народу очень много, парковка забита до отказа. Кстати, парковка очень большая и бесплатная (для москвичей – это просто подарок какой-то).


Билеты продаются тут же, в кассе, действительны только в день посещения музея. Взрослый билет – 400 руб., детский – 200 руб. Далее проходим через рамку металлоискателя и попадаем в чистейший парк. Очень ухоженная территория, сирень, газончики – прям декорации к фильму «Граница. Таежный роман.», не меньше.


Слева часовня Дмитрия Донского, небольшая, красивая снаружи, но внутрь мы не попали, она почему-то оказалась закрыта. Рядом захоронение 4-х танкистов и обелиск.

Дальше мы прошли по симпатичной еловой аллее, справа и слева несколько памятников и лавочек для отдыха (ох, как же они нам пригодились).


Все танки располагаются в огромных ангарах, и очень грамотно поделены на страны. Ангаров всего четыре. Мы начали с Советских танков, потом Танки Германии, Великобритании, Японии… Некоторые образцы поражают своими размерами, некоторые своей уникальностью, часть танков мы видели и раньше… Если у Вас нет возможности съездить, посмотрите на экспонаты на сайте mbtvt.ru. В принципе там все есть. Но если сможете приехать, то это, конечно, надо сделать, потому что картинки картинками, а прочувствовать всю мощь военной техники можно лишь увидев своими глазами.




Дети и взрослые, конечно же, в восторге от увиденного, впечатлений будет море. В выходные тут проходят экскурсии, выкатывают танк, дают посидеть внутри танка, проводят танковые бои на радиоуправлении на специальных макетных полигонах, кормят с полевой кухни… В общем, в выходные тут намного  больше развлечений, чем в будни. Сегодня был организован только тир, в котором можно пострелять из вполне себе настоящего оружия. Но если вы хотите ознакомиться именно с экспонатами, то в  будни, конечно же, лучше приезжать.



В конце парка стоят столики и можно перекусить. Тут продаются и соки, и хот-доги, и чай/кофе/потанцуем. Кстати, музыка военных лет звучит повсюду и создает очень приятные ощущения.


Это просто рай какой-то для мальчишек, пап, дедушек и прадедушек. Но если вы хотите стать супермамой в глазах своих детей, то вы тоже обязаны тут побывать!

P.S. С удовольствием добавили Центральный музей бронетанкового вооружения и техники на нашу карту! Все адреса, ярки/пароли и многие другие интересные места для отдыха с детьми там уже есть. Регистрируйтесь, пользуйтесь и пишите о своих находках в сфере детского досуга. Напомню, что карта map4child.ru – это карта объектов и мест для детей, составленная родителями. Станьте проводником необычных мест для детей в своём городе и вам скажут СПАСИБО очень многие родители! Уж поверьте нам, это правда! Хорошего отдыха!